Я, наверное, не скажу ничего нового, если сделаю утверждение, что любая пьеса тем и хороша, что каждый раз её смотришь, как в первый. Меня иногда спрашивают, как я могу ходить на одну и ту же пьесу несколько раз ("Собака на сене", поди, скоро все рекорды побьёт, не в этом театральном сезоне, так в следующем). Легко! Отсутствие "второго дубля" у актёров тем и замечательно, что одно и то же каждый раз смотрится по-разному, потому что невозможно сыграть одинаково два раза, даже при наличие одного и того же состава.
Так вот. Нынче у меня было чувство, что я смотрела "Собаку на сене" впервые. Нет, даже не потому, что Якубович Войцехович на руках не таскал, просто играл Он как-то... особенно неподражаемо и восхитительно сегодня. Вообще так, как шла сегодня с коллегой на мюзикл, немножко переживала, как обычно, понравится ли ей. Ведь как известно, первое впечатление - самое сильное.
читать дальшеПосле первого действия мне было сказано, что ей в фильме очень нравился Караченцов и Джигарханян. Вот после этих слов я поняла, почему в сети существуют отзывы, где пишут, что любителям фильма не стоит идти на мюзикл. Этих двоих переиграть, наверное, трудно... впрочем, дело даже не в этом, дело в том, что маркиз в мюзикле и в фильме - это два разных человека, а Тристан... всё зависит от того, кто на сцене. Я вот - ничего не могу с собой поделать - предпочитаю А. Осипца. Почему? Ммм...
Вообще я с некоторых пор стала большой привередой, нет, я и раньше-то была не особенно всеядной в плане театра, а теперь с течением времени и подавно. За всю мою театральную жизнь я так и не встретила артиста, который смог бы вытеснить моё восхищение по отношению к Якубовичу. Порой вообще складывалось впечатление, что он едва ли не единственный артист в Минске, который может ТАК бесподобно... нет, не играть, ЖИТЬ на сцене! Но помимо того, что Он сам артист от бога, что проявляется в каждой секунде жизни на сцене, Он ещё, вероятно, и прекрасный партнёр. Но... не все партнёры одинаковы хороши рядом с Ним. Артисты правы: если ты чувствуешь партнёра, то играть будет легко и выпутаться из любой ситуации, какой бы сложной она ни была, а вот если партнёр тебя не чувствует... Так вот, Якубович и Осипец - это необыкновенно слаженный дуэт! Притом харизма Осипца не менее ярка, чем у Джигарханяна. К сожалению, не могу сказать такого о его дублёре. Но с каждый разом у него выходит всё лучше. Казакевич и Войцехович - прекрасные партнёрши, даже придраться не к чему. Приятное зрелище для глаза, особенно после того, как накануне в "Голубой камее" меня душил смех, когда я смотрела на Е. Муратову. Якубович постоянно был с ней, а она - сама по себе постоянно. А её роботоподобные дёрганья и одинаковые жесты в каждой сцене... брррр... Пардон, даже профессионал сказал, что она переигрывает, а по мне так это видно невооружённым глазом, непонятно, как она кастинг прошла... Мюзиклу уже около 5 лет, а она так до сих пор и не научилась правдоподобно играть: НЕ ВЕРЮ! Не знаю, от чего зрители в восторге (может, от голоса?), но меня она ещё ни разу не впечатлила, тем более прискорбно, что в этом мюзикле Казакевич перестала появляться. Кажется, "Голубой камеи" я "наелась" на год вперёд. Не могу сказать, что это мой любимый спектакль, это мой любимый образ Якубовича (ещё бы парик убрать к чёрту, Его природная шевелюра куда симпатичней), поэтому мне так хотелось увидеть его ещё раз, хотя была на мюзикле в апреле.
Так вот, после того, как моя коллега высказалась о маркизе и Тристане, я не сдержалась и поинтересовалась: "Ну, с этими понятно, а Теодоро-то как?" Лично у меня твёрдое убеждение в том, что Якубович разочаровать не может. Ага, и пусть меня в этом не стараются убедить злые языки. Но вкусы у всех разные: то, что не нравится мне, у других вызывает дикий восторг (что меня порой даже удивляет, хотя всё можно понять), а значит, может быть, наверное, и наоборот. Однако я успокоилась, услышав, что Теодоро понравился. (: Уф! В адрес Дианы тоже были лишь комплименты.
Е. Дегтярёва в этот раз мне тоже понравилась гораздо больше, хотя всё равно остаюсь при своём мнении, что С. Мациевская в этой роли для меня предпочтительней. Одно её "убьёт!" чего стоит в моей любимой сцене...
Короче, сегодня определённо было волшебство на сцене. Конечно, как обычно, кое-кто (и это касается не одной личности) перепутал слова, благо, не в песне, хотя кое-кто умудрился это сделать даже в песне, но в этот раз это был не Якубович.
Знание, кстати, довольно весомо мешает иногда, потому что, зная диалоги, всегда замечаешь уход от оригинала и мысленно этому противишься! (: Но Якубовичу простительно всё. Кстати, сегодня со сцены лилось такое обаяние с Его стороны, что просто сносило волной... Ох, уж эта улыбка... Не зря моя коллега после спектакля была в полном восторге, выразила желание сходить ещё на что-нибудь в "ТМ" и настроение было "Ух!" Надеюсь, что реклама пойдёт дальше в массы. Лучшая реклама - из уст в уста. Сетевой маркетинг никто не отменял. (: Удивило её и то, что артисты и поют, и танцуют (носятся по сцене)... да, говорю, они такие. (:
Сегодня почувствовала, как СИЛЬНО я соскучилась по... Теодоро... Да, потребность смотреть "Собаку на сене" за каждым разом не исчезла. Сколько смотрю, столько восхищаюсь и жалею, что всё так быстро закончилось, и неизменно чувствую, что хочу ещё... Да, моя подружка с Украины права: Якубович создал образ получше знаменитого Боярского. Она мне призналась, что Теодоро в роли Боярского ей не нравится. Может быть, в моём случае сыграло роль то, что пьеса у меня шла вперёд фильма, но... боюсь, что при всей моей любви к Боярскому Якубович живёт жизнью Теодоро гораздо ярче и ближе к сердцу. После него Боярский мне вообще показался скучным... Я уж молчу про Терехову, которая меня вообще ни на йоту не впечатляет, так что Казакевич лучше её в разы уже только поэтому, не говоря о том, что она создала не менее сильный образ Дианы, чем Якубович создал Теодоро.
Остаюсь при своём мнении снова: "Собака на сене" - мой САМЫЙ любимый спектакль, прямо воплощение мечты на сцене, именно то, что я бы хотела видеть... Пусть аншлаги продлят её жизнь на сцене, как можно, дольше. Ну, а я продолжу нести рекламу в массы. (:
P.S. Теодоро в исполнении Якубовича, надеюсь, меня не в последний раз вдохновил на рифму... о нём прочитать можно тут, а также моя давняя "мечта" написать стих с парой любимых цитат из книги-фильма-пьесы можно найти здесь.
P.P.S. Мы сегодня с коллегой заценили бар во Дворце профсоюзов. Десерт был вкуснейший. Чай "Белая вишня" необыкновенно ароматный. Официант очень вежливый. Пригласил нас на чай с шоколадным кексом в следующий раз. Мы обязательно подумаем. Хотя что тут думать?! Я же обещала, что мы сходим на "Сватовство гусара". (: Значит, пойдём. Будем живы, как говорится... (: