Почему Якубович?
Выражу своё личное субъективное мнение. Я не утверждаю, что так есть или должно быть у всех, но за себя ручаюсь (ведь это любовь, проверенная временем, 14+ лет - срок немаленький). (:
...Раз - улыбнёшься и замерли все вокруг,
У них останется в памяти новый трюк
Раз - ты на сцену вышел, можно о других забыть
Ты способен всех затмить...
/из песни "Раз!" мюзикла "Кордебалет"/
У них останется в памяти новый трюк
Раз - ты на сцену вышел, можно о других забыть
Ты способен всех затмить...
/из песни "Раз!" мюзикла "Кордебалет"/
Посмотрите внимательно,
вы верите,
что Его можно не любить?
читать дальше
- Внешность. Очень приятная. Та самая, я думаю, которая располагает к себе с первого взгляда. Улыбка, перед которой устоять невозможно. И вихрь волос. А мне лично больше ничего и не нужно. (: Но, как все (надеюсь, что все) знают, внешность далеко не главное. Взять хотя бы Игоря Сигова или Владимира Яковлева, внешность заурядная, но артисты… САМЫЕ-САМЫЕ и это не только моё мнение. Читала в газете как-то, что в Театр бел. драматургии люди только и ходят, что на Игоря Сигова. Верю. Сама ходила исключительно на него. Впрочем, как бы там ни было, внешность, тем не менее, к таланту приятное дополнение, о котором не могу не упомянуть.
- Многогранность. Как рассказала как-то Анастасия Гриненко в радио-программе 29.09.2015 г., Юрий Энтин после просмотра "Бременских музыкантов" в Минске, когда кого-то знакомит с Дмитрием Якубовичем, говорит, что вот это артист, который сначала стоит на голове, а потом поёт, ну, иногда это делает одновременно.
Конечно, меня Дмитрий Якубович в первую очередь покорил своими романтическими образами, но разнообразие его ролей и номеров-выступлений, в конце концов, доказали мне, что это универсальный Артист. Преклоняюсь перед его умениями. Трубадур, Гениальный сыщик и Глупый король – что общего между ними? Только одно – Дмитрий Якубович. Я как-то неосторожно на форуме театра однажды сказала об амплуа, просто к слову пришлось, так как мы обсуждали "Стакан воды" и романтического героя в общем. Но я никогда не ограничивала своё видение Дмитрия Якубовича исключительно в этом ключе.
Я видела много всего. 14+ лет – это довольно длительный срок. Я помню свой восторг, когда я увидела, как Дмитрий Якубович с остальными артистами танцует степ… Это один из моих любимых танцев и увидеть его в исполнении Дмитрия Якубовича и Ко было приятной неожиданностью, я, как говорится, от восторга даже дышать забывала.
Ммм... Концертная программа в БГАМТ 23 ноября 2011 года "Листопад в стиле блюз"… Музыка Лепо Сумера "Entangled" (хореография Пола Гордона Эмерсона, США). Дмитрий Якубович с обнажённым торсом в белых обтягивающих штанах, расклешённых книзу, танцевал с балериной Анастасией Красовской… Невозможно передать словами, что происходило в этот момент на сцене, а у меня перехватило дыхание. Мне тут же на ум пришли слова героини из фильма "Take the lead (Держи ритм)" с А. Бандерасом: "Это как секс на паркете". Ничего пошлого, боже упаси, это же искусство, театр, Дмитрий! Грациозно, изящно… волшебно! В тот вечер он ещё пел на английском и итальянском языках (полиглот? английский-то наверняка знает, в этом даже не сомневаюсь, а в "Юноне и Авось" поёт на испанском, например...), но это с течением времени стёрлось из памяти, а этот танец запечатлелся в сердце и душе навсегда. Почему с тех пор он больше ни разу этого не повторил? Этот вопрос мучает меня с того самого вечера. Но ему виднее.
Fly me to the moon. Этот прекрасный танец, который заканчивается его изящным кувырком. В день 13 февраля этого года он снова решил это повторить, но… что-то где-то не сработало, грациозного "трюка" не было. Хотя я ждала этого момента, но не расстроилась, не увидев его. Почему? Потому что праздник души, МОЙ праздник души начинается уже с того момента, что он просто сегодня ЕСТЬ на сцене. Как сказала одна из его поклонниц: "Даже если он будет стоять на сцене и ничего не делать, всё равно буду на него ходить". Причём я уверена, что его "ничегонеделание" будет таким же необыкновенным, как его остальная "жизнь" на сцене.
Он как-то сказал, что его голос – это лишь один из способов его выражения, как актёра. Безусловно, я (и все остальные, думаю, тоже) люблю в нём не только певца, а Артиста, т.е. личность многогранную. Однако, его умение зацепить тончайшие струны души даже одним голосом… восхитительно. 31 декабря 2015 года он пел "Волной любви", ничего сверхъестественного при этом не изображая. Но у меня до сих пор звучит в ушах его проникновенный голос, потому что он заставил увидеть ту картину, которую "рисовал" сам через свой голос, и окунуться в неё с головой, прочувствовать всеми фибрами души каждое слово, спетое им.
26 марта этого года мы ходили на детский спектакль "Иохим Лис - детектив с дипломом", потому что... там впервые (и, возможно, в последний раз) должен был быть Дмитрий Якубович в роли Барсука Бонифация. Сказать, что он меня впечатлил, это ничего не сказать. После просмотра я написала: "Якубовича на сцене не было". И его, действительно, не было, ибо тот, кто играл этого персонажа, был невероятных размеров (от стройности Дмитрия не осталась и следа), но при этом... не закралось даже мысли о том, что полнота сделана искусственно: Дмитрий Якубович двигался именно так, как это делал бы персонаж с подобной комплекцией. Я посмотрела записи других спектаклей, но такого правдоподобия больше не встретила! Это что-то потрясающее!
Я уже заочно заразила своих подружек творчеством Дмитрия Якубовича, моя подружка из России (не оставляю надежду увидеть её у себя в гостях и сводить на мюзикл, если будет такая возможность) мне по этому поводу сказала: "Когда артист от Бога - тут хоть заочно, хоть как - факт есть факт!". Сегодня (15.04.2016) она после просмотра мини-ролика репетиции перед спектаклем "Иохим Лис - детектив с дипломом" написала: "Кстати, о репетиции, Якубович и на ней, как на выступлении перед публикой - нет различий, отдача полная". Что я могу сказать по этому поводу? Разве что, спасибо, что он есть в моей жизни, что никуда из Минска не уехал...
Как-то в одном интервью Дмитрий сказал, что хотел бы иметь лёгкость в движениях. Я бы сказала, что в его движениях не просто лёгкость, а невесомость. Он, как пёрышко, - воздушен.
Что общего между Теодоро из "Собаки на сене", Остапом Бендером из "12 стульев" и ростовщиком Лоскутковым из "Сватовства гусара"? Разумеется, ответ может быть только один: Дмитрий Якубович. Разве это лишний раз не доказывает многогранность его творчества и таланта? Причём в каждой из ролей разный Дмитрий Якубович. Это не тот случай, когда артист играет самого себя. Он как-то сказал, что сам для себя больше интересен не как вокалист, а как артист в широком смысле слова, я всегда чувствовала, что он способен на многое, только дайте возможность: большому кораблю - большое плавание!
К тому же, он – балетмейстер-постановщик. А ещё руководитель театра. Талантливый человек – талантлив во всём. Это как раз о нём. (: - Душа. Пожалуй, САМОЕ важное из всех мельчайших деталей, благодаря которым Дмитрий Якубович стал моим САМЫМ любимым артистом из всех когда-либо виденных мной. Мой любимый артист кино (я не оговорилась, артист, не актёр) Митхун Чакраборти (вы думаете, что индийское кино - это лишь слезоточивые "мыльные оперы" и актёров достойных там нет и быть не может? Уверяю вас, вы ошибаетесь. Не кино определяет актёра, а актёр определяет кино. Таких, как Митхун, больше нет, увы...) как-то в одной из танцевальных программ сказал: "Anybody can dance but to succeed, supersucceed you have to dance from your heart. <...> Dancing shouldn't be caged. Great dancers... they don't have any bars (Любой может танцевать, но чтобы преуспеть, стать первоклассным танцором нужно танцевать от души. Танец не должен ограничиваться какими-либо рамками. Великие танцоры... для них не существует преград. - пер. мой)". И ещё его слова одному из участников: "...сегодня ты танцевал от души - в этом дело. Ты вложил душу в то, что делаешь. Суть в этом. А искусство... ему не нужно ничего, кроме души. Камера снимает только душу. Отдавая душу, в ответ получаешь всё". К чему я это? А к тому, что Дмитрий Якубович тоже вкладывает душу во всё, что делает. И это видно. Он "растворяется" в музыке, сливаясь с ней в одно целое. Чувствует каждую нотку и выкладывается на 200%.
Пару недель назад отправила ролик "Эксцентричное танго" своей подружке из Германии (которая танцует и вообще необыкновенно творческий человек) и получила приятный отзыв: "Он (Дмитрий Якубович, конечно, кто же ещё? - прим. моё), и это видно, выкладывается по полной, причём не забывает играть лицом, что, скажу по себе, не просто. И ещё раз хочу заметить, ему идёт улыбка". И это лишь после видео-ролика, а что бы она сказала после концерта в зале? Жаль, это не представляется возможным. Давеча же отправила ролик своей подружке из России и в ответ: "Танго крутое! Якубович - талантище, конечно! Это бесспорно!" Опять это слова после видео, а если бы в зале... и на 2+ часа?..
Так вот, таких задора, энергии, чувства, чувственности, красок, жара, лёгкости, пластичности, изящества и свободы в танце я больше не вижу ни у кого на сцене. Уникальный артист. Во всём. Он настолько увлечён тем, что делает, что прямо видно, какое колоссальное удовольствие он от этого всего получает и, главное, передаёт зрителю! Как сказала Юлия Шишко: "От того, что исполнители сами получают удовольствие от происходящего на сцене, "зажигаются" и зрители. Это единственно правильный способ существования в актерской профессии". Да! Да! Да!
Тот же самый Митхун как-то произнёс следующие слова: "To me dance is like prayer (Для меня танец подобен молитве - пер. мой)", а что такое молитва? Это крик души. Но слова те были произнесены глубоко верующим человеком, что же до Дмитрия Якубовича, то могу с уверенностью сказать, что в каждое его движение вложена душа и это то, что подкупает, покоряет, поражает и захватывает! Артист может выполнить технически всё правильно, отточив до мелочей каждый жест, но, если он в это не вложит душу, его старания напрасны.
Ещё говорят, обычным математиком можно стать; выдающимся, талантливым математиком нужно родиться. Томас Эдисон говорил: "Гений - это 1% вдохновения и 99% пота". Дмитрий Якубович - это, что называют, Артист от бога. Для него театр, наверное, и есть жизнь, а не работа. Но он точно не жалеет ни сил, ни энергии, чтобы отточить всё до мелочей и этот труд, эти 99% пота всегда окупаются на сцене, хотя со стороны складывается впечатление, что для него всё это просто и легко.
Да, всё в том же обсуждении на форуме по поводу "Стакана воды" я написала о том, что Дмитрий Якубович ещё ни разу меня не разочаровал, на это мой собеседник возразил, что он видел и Дмитрия не в лучшей форме. Ха-ха! Ну, так все мы люди, в конце концов! Мало ли, по какой причине могло что-то не "срастись". Не убедит меня никто в том, что Якубович может сыграть плохо. (: Никогда не поверю. - Искренность. И даже, я бы сказала, "настоящесть". Естественность. Нет ни капли наигранности (ммм... хотя бывает, но, видимо, это подразумевается сценарием). ВЕРЮ! Потому что он не играет, он живёт на сцене. Не зря он как-то в радио-программе на вопрос "Есть ли какая-то граница между профессией и жизнью?" ответил: "Ой, я... честно сказать, мне кажется, что у меня нет никакой границы... Я живу этим театром и днём, и ночью, и всегда, потому что как бы из головы не выбросить. Мало того, что мне приходится играть это всё - то, что Анастасия Анатольевна Гриненко поставила, так ещё нужно и организовывать. Я же как организатор, как руководитель в нашей театральной компании, поэтому у меня как бы и выбора-то нет, на самом деле. Так что, я с этим живу, и со всеми, и со всем". Не знаю, в этом причина или нет, но я всегда говорила, что он не играет, он живёт на сцене, ибо вживается в роль настолько, что ни о какой игре и речи идти не может! Если он смеётся, то хочется смеяться вместе с ним, а если страдает, то сердце кровью обливается, ибо верится, что его страдания подлинные. Так-то. Как поёт он же в роли Остапа Бендера: "...замрите ангелы, смотрите, я играю! Моих грехов разбор оставьте до поры, вы оцените красоту игры!" А оценивать есть что!
- Энергичность. Не бог весть что, скажете? Возможно, но поражает. Вот стоят артисты в конце концерта, все немного (или очень) уставшие, а он улыбается и скачет, как мячик... Смотришь и душа радуется.
Давеча моя подружка написала: "После Якубовича-энергетика - все вялыми кажутся". И это, в самом деле, так. - Сложность исполнения. Как-то в интервью в радио-программе "Спачатку музыка" 12.01.2016г. Дмитрий сказал: "Вы знаете, я нахожу огромное удовольствие, мне очень нравятся сложные номера, так скажем, хореографические сложные номера, я нахожу удовольствие вот в этом, так скажем, большом напряжении, которое, допустим, я в этих движениях или в этой хореографии для себя ставлю (или не только для себя, для ребят тоже) и большое удовлетворение, мне нравится у нас, ну, как бы таким образом, мне кажется, появляется свой творческий почерк", потом добавил: "Это всё (т.е. пение, музыка, игра актёрская и танец) должно органично соединяться и в принципе не должно быть видно работы какой-то, тяжёлой работы, т.е. это всё должно происходить легко, так чтобы зритель получил удовольствие". "Это всё очень сложно, сложно для дыхания, оно сбивается, его нужно успокоить, чтобы всё прозвучало при этом, при каких-то активных действиях на сцене, чтобы прозвучало ровно, ненапряжённо..." И ведь всё именно так и происходит: легко, непринуждённо, красиво... и ложится на душу и остаётся в сердце навсегда.
- Позитив. Всем известно, как тяжела жизнь любого артиста. А ещё везде и всюду важную роль играет человеческий фактор. Когда-то давно сестра жены моего дяди (работавшая в Музтеатре), когда я ей сказала, что люблю Музыкальный театр и его артистов, ответила, мол, все они такие неприятные, строят козни друг другу... Зачем же так - всех под одну гребёнку? (: Люди - всегда люди. Везде и всегда (в любой сфере) есть такие, с которыми хочется видеться как можно реже, а есть такие, после взаимодействия с которыми хочется летать. Я не имею чести знать Дмитрия Якубовича лично, но я умею наблюдать. То, что я видела/слышала/читала в отношении его от других артистов, делает ему честь. Я ещё больше убеждаюсь, что мои представления о нём абсолютно верные, хотя я делала выводы на основе отдельных мелких кусочков, собранных воедино. Так вот, его позитив, как на сцене, так и за её пределами в разного рода официальных и неофициальных источниках информации, передаётся и зрителю, отчего хочется видеть его, как можно чаще. Да и вообще: Дмитрия Якубовича много не бывает, его может быть только мало.
- Уважение к другим и скромность. Может быть, "скромность" не совсем верное слово, но, тем не менее, я не знаю, как это ещё назвать. Митхун однажды на танцевальном шоу сказал: "Я не очень хороший актёр...", на что позже последовала реакция ведущего: "Вы слышали, что сказал Грандмастер? Он сказал, что он не очень хороший актёр. И это говорит тот, на кого равняются, у кого 3 национальные премии. Вот это называется скромность!" Да! Вот так в очередной радио-программе Дмитрий и сказал: "Может, кто-то и на Дмитрия Якубовича приходит". Уверена, я далеко не единственная, кто так делает. Не зря кто-то тут же добавил: "Мне кажется, что все девушки Минска ходят на Дмитрия Якубовича". Может, конечно, не все... но многие. (: А как он кланяется?! Сколько смотрю, столько удивляюсь. Его отношение к зрителю меня подкупило давно. ТАКОГО я не видела больше ни у кого. Кроме того, его отношение к коллегам. Если он выступает с девушкой, непременно "подтолкнёт" её вперёд, оставаясь сзади. ВСЕГДА. Так что, случайностью это назвать не получится. А если выступает один на концерте, а сзади играет оркестр, обязательно вспомнит и про них! Уж не знаю, Миронов ли всему виной, но это ещё один немаловажный фактор, который меня восхищает.
- Непредсказуемость (элемент неожиданности). Никогда не знаешь, чего от него ждать. На концерте 8 марта после исполнения песни Министра-администратора из мюзикла "Обыкновенное чудо" он сделал реверанс, как балерина. Неподражаемо! А на концерте "Формула любви" 18 февраля 2015г. под настойчивые аплодисменты после очередного номера на сцену вышел на руках. И так постоянно... Уникум!
- Опыт. Да, этот незаменимый "помощник" тоже играет роль. Всё в той же радио-программе при обсуждении курьёзов, которые происходили на сцене театра, Дмитрий Якубович сказал: "А дальше крутись, как хочешь". Вот, чем работа артиста театра отличается от актёра/артиста кино: у артиста театра нет второго дубля! Но, по-моему, Дмитрия трудно застать врасплох, он всегда готов к любой неожиданной ситуации, во всяком случае меня он в этом убедил. Кстати сказать, я уже в который раз замечаю, как он в песнях путает слова, но язык не поворачивается упрекать его в этом. (: К слову сказать, ролик, снятый к 1-му сентября 2015 года, я тоже обсуждала с подружкой из Германии, которая написала мне: "Простим ему обаятельное незнание". Да и зачем ему знания подобные?! Он - Артист! Мне даже представить сложно, сколько слов ему приходится держать в голове, учитывая разнообразие его ролей. Моя подружка мне тогда слова Шерлока Холмса напомнила: "...человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что её не достанешь. Я делаю по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно." А Якубович ещё так красиво "обыграл" своё незнание в ролике, особенно захватывает пантомима. Наверное, по этой причине я просто безумно люблю его игру жестами да и вообще его манера игры уникальна... я не знаю, знаком ли он с трудом Михаила Чехова "О технике актёра" (верится, что знаком), но он настолько тесно вживается в роль, что, даже если он просто стоит на сцене в ожидании "своей очереди", он всё равно играет, живёт жизнью своего персонажа! И это прекрасно и удивительно.
У меня нет сомнений в том, что, что бы ни делал Дмитрий Якубович, это будет сделано красиво, профессионально и зрелищно. А у кого на этот счёт сомнения, может, стоит увидеть воочию? Моё восхищение Им в стихах - можно почитать здесь, как родилось, так и выплеснулось, зато от души. Любила, люблю и буду любить!